Folgende Hinweise sind vor jedem Unterrichtsbeginn in der 1. Stunde den Schülerinnen und Schülern in Erinnerung zu rufen.

Klassengrößen

Die Schule an der Wascherde hält sich an die Vorgaben der Regierung (nicht mehr als 15 Schülerinnen und Schüler pro Kurs/Klasse).

Daher wird jede Klasse in zwei Kurse aufgeteilt. Die Zugehörigkeit der Schülerinnen und Schüler zu den Kursen wird über eine Email per IServ mitgeteilt.

Hygienemaßnahme: Raumplanung und Raumnutzung (siehe Rotationsstundenplan)

Die zum Präsenzunterricht vorgesehenen Kurse laut Rotationsstundenplan haben den Raumplan, den Wegeplan und die getaffelten Pausenregelungen zu befolgen (siehe Aushange und IServ-Email).

Vor Unterrichtsbeginn und nach Unterrichtsende ist das Schulgebäude geordnet zu betreten, wobei der Mindestabstand stets einzuhalten ist. Die Lehrkrfäte beaufsichtigen dies.

Die Räume sind bereit so eingerichtet und eingeteilt, dass der Mindestabstand von 1,50m eingehalten wird. Zwischen belegten Räumen befindet sich des Weiteren immer ein leerer, unbelegter Raum.

Sowohl in den Pausen als auch zwischendurch werden die Räume regelmäßig gelüftet.

Es findet kein Raumwechsel statt.

Vor den gestaffelten Pausen ist das Frühstück im Klassenraum einzunehmen (siehe auch Maßnahmen zur Verpflegung).

Hygienemaßnahme: Mundschutz

Alle Schülerinnen und Schüler sind dazu angehalten, beim Betreten und Verlassen des Schulgeländes eine Schutzmaske zu tragen. Dies gilt auch für die Pausen und während eines Toielltengangs.

Während des Unterrichts in den den Klassenräumen ist aufgrund der umgesetzten Maßnahmen das Tragen eines Mundschutzes nicht notwendig.

Niesen und Husten soll in die Armbeuge geschehen und im weitmöglichsten Abstand zu anderen Personen.

Der Mindestabstand ist - auch mit Mundschutz - stets einzuhalten.

Vor dem Aufsetzen und nach dem Ablegen des Mundschutzes sind die Hände gründlich zu reinigen.

Hygienemaßnahme: Händereinigung

Nach jedem Pausengang werden die Schülerinnen und Schüler angehalten unter Einhaltung des Mindestabstands die Hände gründlich zu waschen (20-30 Sekunden mit Waschmittel).

Die Papierhandtücher in den Toiletten sind in die bereitgestellten Mülleimer zu entsorgen. Sollten diese gefüllt sein, ist der Hausmeister oder die Verwaltung zu informieren.

Mit den Händen sollte man sich nicht im Gesicht berühren.

Zur Begrüßung darf sich nicht berührt werden (z.B. durch umarmen, Hände reichen oder küssen).

Hygienemaßnahme: Verpflegung

Die Mensa ist in den kommenden Wochen geschlossen. Die Schülerinnen und Schüler sind dazu angehalten, sich selbst von zuhause aus Essen und Trinken mitzunehmen.

Dieses darf nicht untereinander geteilt werden und darf nicht offen oder unverpackt herumliegen.

Nach dem Öffnen sollte es umgehend verzehrt werden.

Frühstück: Siehe Maßnahmen zur Raumnutzung

Hygienemaßnahme: Gebäudereinigung

Der Vogelsbergkreis trägt dafür Sorge, dass während des Schulbetriebs des Präsenzunterrichts eine Reinigungskraft viel benutze Oberflächen (wie z.B. Türgriffe) desinfiziert und reinigt.

Sicherheitsmaßnahme: Krankheitssymptome

Bei Krankheitszeichen (z. B. Fieber, trockener Husten, Atemprobleme, Verlust des Geschmacks-/Geruchssinns, Halsschmerzen, Gliederschmerzen, Bauchschmerzen, Übelkeit, Erbrechen, Durchfall) sollte man auf jeden Fall zu Hause bleiben. Ein Arzt ist vorerst telefonisch zu benachrichtigen. Die Schülerin / der Schüler sind im Sekretariat krank zu melden.

Es gilt dann der Nachweis durch eine ärztliche Bescheinigung, falls vom Unterricht ferngeblieben werden soll. Dies gilt auch für die Zugehörigkeit zu einer Risikogruppe (sei es von einer Schülerin / einem Schüler oder von einem im gleichen Hausstand lebenden Person).

Präsenzunterricht

Die Schülerinnen und Schüler erhalten den vorgegebenen Unterrichtsumfang von 20 Stunden.

Hierbei handelt es sich um Unterricht mit den Klassenleitungen, sofern personell möglich.

Neben den Präsenztagen wird weiteres Homeschooling erfolgen.

Unterrichtsbeginn ist wie gehabt um 7:55 Uhr. Der Unterricht endet um 12:20 Uhr (5. Stunde).

Die Schülerinnen und Schüler werden gebeten, das reguläre Unterrichtsmaterial der Hauptfächer stets mitzuführen.

Der Unterricht wird hauptsächlich frontal und ggf. mit Einzelarbeitsphasen durchgeführt, d.h. ohne Partner- oder Gruppenarbeitsphasen.

Vor Beginn des Unterrichts (Anfang der 1. Stunde) ist auf die Hygienemaßnahmen und die Abstandsregelung hinzuweisen.

Pausenregelung

Die Pausenregelung wird flexibel, in Absprache „individuell“ und gestaffelt, d.h. zeitlich versetzt innerhalb der neu entstandenen Klassen geregelt. Die im Rotationsstundenplan angegebenen Pausenzeiten sind einzuhalten.

In den Pausen ist ein Mundschutz zu tragen.

Sofern es das Wetter zulässt, sollen die Pausen im Freien verbracht werden.

Die Wegeführung (siehe Plan) ist zu beachten.

Zugang zur Verwaltung

Die Abstandsmarkierungen (siehe Mindestabstand von 1,50m) sind einzuhalten.

Das Betreten ist nur einzeln und nach Aufforderung gestattet, außer es handelt sich um einen sehr dringenden Notfall.

Raumplan und Wegeführung

SaW Raumplan Wegeführung Sek 1 ab 18.05.2020 001 1754x1239

Zugehörigkeit zu einer Risikogruppe von Schülerinnen und Schülern oder Personen aus deren Haushalt

Eine Schulbefreiung kann nur anhand einer ärztlichen Bescheinigung erteilt werden.

Anmerkung: Notbetreuung

Die Notbetreuung der Schülerinnen und Schüler mit Erziehungsberechtigten, die in systemrelevanten Berufen laut zweiter Verordnung zur Bekämpfung des Corona-Virus (vom 13. März 2020) arbeiten, wird fortgesetzt.

i.A. J-CF